いちごのレアチーズ❤FP&タッパで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flower5919
フードプロセッサーで簡単にできて、タッパに入れて固めるのですっごく手軽♪とっても滑らかで、クリームを食べてるみたいです!
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

( 大きめタッパ1個分 )
★いちご
1パック
★砂糖
40g
★レモン汁
大さじ1
☆ゼラチン
8g
☆水
大さじ2
クリームチーズ
1箱(200~250g)
プレーンヨーグルト
150g
生クリーム
1パック(200cc)
砂糖
50~60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴを洗って粗く刻み、砂糖、レモン汁と一緒に子鍋で煮る。途中あくをすくい、10~15分くらい。
  2. 2
    ゼラチンを水でふやかし、1の煮たイチゴと合わせて良く溶かす。
    (溶けにくい時は沸騰しない程度に温めてOK)
  3. 3
    フードプロセッサーにクリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ボールで2と3を合わせてたら、タッパに入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2は荒熱が取れてから)
  5. 5
    食べたい分をスプーンですくって召し上がってください!!

おいしくなるコツ

イチゴはジャムほど煮詰めなくても大丈夫です。ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので注意。クリームチーズは常温かレンジで少し柔らかくしておくといいです。工程4で、ボールの代わりに、固める時の容器で混ぜ合わせると、洗い物が1個減ります♪

きっかけ

安かったいちごと、冷蔵庫にクリームチーズや生クリームがあったので♪ビスケット生地やタルトを作るのも面倒なので、タッパでどーんと固めます!!

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
フードプロセッサー いちご レアチーズ チーズケーキ
料理名
レアチーズ

このレシピを作ったユーザ

flower5919 お菓子やパンをを多く掲載していきます!!よろしくお願いします♪cookpadでも同じレシピを公開して、好評を頂いています!http://cookpad.com/kitchen/58543 (cookpadと同じレシピを順次公開)

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/27 00:52
ブルーベリーで♪濃厚でおいしかったです☆固まり切る前に食べちゃいました!笑
☆9 6☆
ブルーベリーもいいですね♪とろっとして、それもまた美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする