いちごのレアチーズ❤FP&タッパで♪ レシピ・作り方

材料(約5人分)
- ( 大きめタッパ1個分 )
- ★いちご 1パック
- ★砂糖 40g
- ★レモン汁 大さじ1
- ☆ゼラチン 8g
- ☆水 大さじ2
- クリームチーズ 1箱(200~250g)
- プレーンヨーグルト 150g
- 生クリーム 1パック(200cc)
- 砂糖 50~60g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
イチゴを洗って粗く刻み、砂糖、レモン汁と一緒に子鍋で煮る。途中あくをすくい、10~15分くらい。
-
2
ゼラチンを水でふやかし、1の煮たイチゴと合わせて良く溶かす。
(溶けにくい時は沸騰しない程度に温めてOK)
-
3
フードプロセッサーにクリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
4
ボールで2と3を合わせてたら、タッパに入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2は荒熱が取れてから)
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5
食べたい分をスプーンですくって召し上がってください!!
きっかけ
安かったいちごと、冷蔵庫にクリームチーズや生クリームがあったので♪ビスケット生地やタルトを作るのも面倒なので、タッパでどーんと固めます!!
おいしくなるコツ
イチゴはジャムほど煮詰めなくても大丈夫です。ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので注意。クリームチーズは常温かレンジで少し柔らかくしておくといいです。工程4で、ボールの代わりに、固める時の容器で混ぜ合わせると、洗い物が1個減ります♪
- レシピID:1960000087
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズ

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☆9 6☆2010/11/27 00:52ブルーベリーで♪濃厚でおいしかったです☆固まり切る前に食べちゃいました!笑