アプリで広告非表示を体験しよう

お米0.5合水蒸気炊飯の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ぴったり1人分、小鍋で出来る水蒸気炊飯の仕方を詳しく。

材料(1人分)

0.5合(75g)
90cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いでしっかりと水切りして300ccほど入るような金属製のボウル又は持ち手がない(あるいはたためる)クッカーに入れる。
  2. 2
    1でお米を入れた容器がすっぽり入り少し余裕のあるサイズの鍋やクッカーの底に網を入れてから150〜200cc(分量外)水を注ぎ、お米を入れた容器を入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
    15分加熱して火を止める。
    そのまま15分蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順2で水の量はお米の入った容器の1/3程度浸っていて大丈夫です。 水が少ないと蒸発して無くなり、多いとお米の容器の中に水が入るので。 湯煎+水蒸気で炊く方法は米を浸した水の量がほぼ減らない為水加減は普通に炊くときより少なめで大丈夫です。

きっかけ

1人分0.5合のお米を炊くのは難しいのですが、水蒸気で炊くのは失敗がないので、手持ちの道具で上手に炊ける方法をと作って記録しました。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする