材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ1
- ミニトマト
- 6個(約50g)
- ベビーチーズ
- 1個
- ハーブソルト
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ミニトマトはヘタを取って洗い、2〜8つに切る。耐熱皿に入れ、ラップをして500Wの電子レンジで3分加熱する。加熱中に手順2を済ませる。
-
- 2
-
- 卵を割り、水、ハーブソルトを加えてよく混ぜ合わせる。また、ベビーチーズを縦半分に割り、卵焼き器(またはフライパン)にオリーブオイルを入れておく。
-
- 3
-
- 加熱して柔らかくなったトマトを軽くつぶす。
-
- 4
-
- 卵焼き器を中火で熱し、2を全体に流し込む。たまにヘラで大きく混ぜ、半分固まったら3とベビーチーズを奥側に載せる。
-
- 5
-
- 4を奥から手前に向かってくるくると巻き、形を整える。さらに裏返して1分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
・普通のトマト1/4個で作ってもOK。トマトの皮の食感が気になる方は、手順1でより細かく切ったり、加熱時間を増やしたり、お好みで調整してください。
・バジルを刻んで入れるとよりイタリアンに!?
きっかけ
家で収穫したミニトマトの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトとチーズがジュワっとあふれ出す
マルゲリータ風味?の卵焼きです♪