旨みがたっぷり!茄子と蓮根のXO醬炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スライス肉(バラ、こま切れなど)
- 100g
- ナス
- 1本
- れんこん
- 150g程度
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- 中華だしの素
- 小さじ1〜2
- XO醬
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油、豚肉、酒を入れ炒めます。
-
- 2
-
- 豚肉に火が通ったら、
乱切りにしたナスとレンコンを加え、豆板醤と中華だしを追加し3分ほど炒めます。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、
XO醬を加え、よく絡めて完成です。
(XO醬は多すぎると美味しくないので、
味が薄いと感じたら
少量ずつ加えるようにしてください)
おいしくなるコツ
お好みでニンニク、鷹の爪(豆板醤)、オイスターソースなどを加えても美味しいです♪
きっかけ
余り野菜があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
XO醬の旨みが贅沢な一品に♪