りんごレシピ さつまいもとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 約150g
- りんご
- 1/2個
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 数滴
- シナモン
- 小1〜
作り方
-
- 1
- りんごを角切りにします
-
- 2
-
- 鍋に切ったりんご、グラニュー糖を入れます
-
- 3
- 全体を混ぜ約10〜置きます
-
- 4
-
- りんごから水分が出てきたら、レモン汁を入れ全体を混ぜます
-
- 5
- りんごに火が入るまで全然を混ぜながら、温めます
※焦げない様に注意
-
- 6
-
- 水分が少なくなり、りんごに火が入ったら冷ましておきます
-
- 7
- さつまいもを湯でます
-
- 8
-
- 茹で上がり後、皮を剥き、フォーク等で潰します
-
- 9
- 潰したさつまいもと、手順6の冷ましたりんごを混ぜます
-
- 10
- お好みでシナモンを入れます
-
- 11
- 冷ましてから保存容器にうつします
きっかけ
りんご、さつまいもをたくさんいただいたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません