りんごレシピ アップルパイ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- バター 100g
- 薄力粉 180g
- グラニュー糖 10g
- 塩 小1/4
- 水 85g
- シナモン(お好みで) 小1〜
- りんご煮(くし切り) りんご2個分
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
バターをラップにはさんで正方形に広げる
※冷蔵庫で冷やします - 2 ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる
-
3
冷水を入れる
(水分が全体に行き渡るように)
全体がぽろぽろ状になったら、手で握って一つにまとめる
※練らないように注意! - 4 るラップをして30分〜冷蔵庫で休ませます
- 5 手順4の休ませた生地を、正方形に広げてる
- 6 手順5に、手順1のバターをのせます
- 7 上下左右を中央へバターを包むように折ります
- 8 長方形に伸ばします
- 9 三つ折りにします
-
10
向きを90度変えて、手順8→手順9を繰り返し、冷蔵庫で15分〜休ませます
※2回で1セット
※1セットごとに冷蔵庫で休ませます -
11
3セットしたらパイ生地の完成です
※冷蔵庫で寝かせておきます
※生地は前日に作っても大丈夫です -
12
りんご煮にシナモンを入れ全体を混ぜます
※シナモンはお好みで!
※苦手な人は入れなくても大丈夫です - 13 生地(半分)を正方形に伸ばします
- 14 4等分に切ります
-
15
2枚はフォークを使って穴を開けます
残り2枚には切り込みを入れます - 16 ※残りの生地も同じように作ります
- 17 フォークで穴を開けた生地の上に手順12のりんご煮をのせます
- 18 手順15の切りを入れた生地を被せます
- 19 生地同士をフォークを使ってくっつけます
- 20 鉄板にのせ、溶き卵を全体に塗ります
-
21
オーブン(200度)予熱ありで約20分〜焼きます
※お使いのオーブンによって差があります。様子を見ながら焼いてください
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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りんご煮レシピ(今回は2倍の量を使ってます)
レシピID
1950030265