りんごレシピ アップルパイ レシピ・作り方

りんごレシピ アップルパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
りんごをたくさんいただいたので作りました

りんご煮レシピ(今回は2倍の量を使ってます)
レシピID
1950030265

材料(4個人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 180g
  • グラニュー糖 10g
  • 小1/4
  • 85g
  • シナモン(お好みで) 小1〜
  • りんご煮(くし切り) りんご2個分
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 バターをラップにはさんで正方形に広げる

    ※冷蔵庫で冷やします
  2. 2 ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ混ぜる
  3. 3 冷水を入れる
    (水分が全体に行き渡るように)
    全体がぽろぽろ状になったら、手で握って一つにまとめる

    ※練らないように注意!
  4. 4 るラップをして30分〜冷蔵庫で休ませます
  5. 5 手順4の休ませた生地を、正方形に広げてる
  6. 6 手順5に、手順1のバターをのせます
  7. 7 上下左右を中央へバターを包むように折ります
  8. 8 長方形に伸ばします
  9. 9 三つ折りにします
  10. 10 向きを90度変えて、手順8→手順9を繰り返し、冷蔵庫で15分〜休ませます

    ※2回で1セット
    ※1セットごとに冷蔵庫で休ませます
  11. 11 3セットしたらパイ生地の完成です

    ※冷蔵庫で寝かせておきます

    ※生地は前日に作っても大丈夫です
  12. 12 りんご煮にシナモンを入れ全体を混ぜます

    ※シナモンはお好みで!
    ※苦手な人は入れなくても大丈夫です
  13. 13 生地(半分)を正方形に伸ばします
  14. 14 4等分に切ります
  15. 15 2枚はフォークを使って穴を開けます

    残り2枚には切り込みを入れます
  16. 16 ※残りの生地も同じように作ります
  17. 17 フォークで穴を開けた生地の上に手順12のりんご煮をのせます
  18. 18 手順15の切りを入れた生地を被せます
  19. 19 生地同士をフォークを使ってくっつけます
  20. 20 鉄板にのせ、溶き卵を全体に塗ります
  21. 21 オーブン(200度)予熱ありで約20分〜焼きます

    ※お使いのオーブンによって差があります。様子を見ながら焼いてください

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので作りました

  • レシピID:1950030341
  • 公開日:2024/01/05
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カテゴリ
りんごアップルパイ
料理名
アップルパイ
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