材料(20センチ人分)
- ◯強力粉
- 500g
- ◯グラニュー糖
- 50g
- ◯塩
- 3g
- ◯イースト
- 4g
- ◯卵
- 52g(Mサイズ)
- ◯水
- イースト
- 4g
- ⭐︎バター
- 50g
- オレンジピール(洋酒漬け)
- 25g
- レモンピール(洋酒漬け)
- 25g
- プルーン
- 25g(4個〜)
- ●バター
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※強力粉は国産を使用してます
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
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- 2
- ある程度混ざってきたら
⭐︎バターを入れ捏ねる
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- 3
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- 生地を広げ、ドライフルーツをのせます
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- 4
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- 生地にドライフルーツを混ぜます
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- 5
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- 一次発酵
丸くまとめて2倍になるまで発酵させます
※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます
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- 6
- ※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一次発酵も二次発酵もできます
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- 7
- 一次発酵後
ガス抜きをしてひとまとまりにします
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- 8
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- 軽くガス抜きをして、ひとまとまりにします
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- 9
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- 型へ入れ、二次発酵後します
型の7割くらいまで発酵すれば大丈夫です
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- 10
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- 160度(予熱あり)で約45分〜焼きます
※お使いのオーブンによっても差があります。焼き時間は調整してください
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- 11
- ※トップが焦げないように注意!
※焦げそうな場合はアルミを被せます
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- 12
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- 焼き上がり後、型から取り出し
●バターを全体に塗ります
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- 13
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- パネトーネはパネトーネ種を使いますが、イーストを使って作りました
パネトーネはイタリアの菓子パンです
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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ドライフルーツはお好きなもので作れます
※今回は洋酒漬けを使用してます
※プルーンをレーズンにしても作れます