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クリスマスレシピ パネトーネ レシピ・作り方

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★MEI★
20センチ×6センチ型

ドライフルーツはお好きなもので作れます
※今回は洋酒漬けを使用してます
※プルーンをレーズンにしても作れます

材料(20センチ人分)

◯強力粉
500g
◯グラニュー糖
50g
◯塩
3g
◯イースト
4g
◯卵
52g(Mサイズ)
◯水
イースト
4g
⭐︎バター
50g
オレンジピール(洋酒漬け)
25g
レモンピール(洋酒漬け)
25g
プルーン
25g(4個〜)
●バター
10g
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作り方

  1. 1
    ボウルで○の材料を混ぜ、捏ねる

    ※ホームベーカリーを使用してもOK
    ※強力粉は国産を使用してます
    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
  2. 2
    ある程度混ざってきたら
    ⭐︎バターを入れ捏ねる
  3. 3
    生地を広げ、ドライフルーツをのせます
  4. 4
    生地にドライフルーツを混ぜます
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて2倍になるまで発酵させます

    ※生地が乾燥しないように濡れたふきんなどをかけます
  6. 6
    ※オーブンの発酵機能を使っても大丈夫です。暖かい時期なら数時間で一次発酵も二次発酵もできます
  7. 7
    一次発酵後

    ガス抜きをしてひとまとまりにします
  8. 8
    軽くガス抜きをして、ひとまとまりにします
  9. 9
    型へ入れ、二次発酵後します

    型の7割くらいまで発酵すれば大丈夫です
  10. 10
    160度(予熱あり)で約45分〜焼きます

    ※お使いのオーブンによっても差があります。焼き時間は調整してください
  11. 11
    ※トップが焦げないように注意!
    ※焦げそうな場合はアルミを被せます
  12. 12
    焼き上がり後、型から取り出し
    ●バターを全体に塗ります
  13. 13
    パネトーネはパネトーネ種を使いますが、イーストを使って作りました

    パネトーネはイタリアの菓子パンです

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジクリスマスケーキプルーンドライフルーツ
料理名
パネトーネ

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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