パッと作れる!かぼちゃの甘じょっぱおつまみ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 200g程度
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1/2
- ごま
- 少々
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを5ミリ〜1センチ程の厚みにスライスし、一口大の幅にカットしたら、
耐熱容器に入れ、
レンジで2〜3分加熱します。
(かぼちゃの皮はお好みで、種とワタは取り除いてください)
-
- 2
-
- フライパンに炒め用油とかぼちゃを入れ、
両面に焼き目がつくまで1〜2分焼きます。
-
- 3
-
- 焼き目がついたら、
砂糖、醤油、お酢、ごまをサッと加えたら火を止め、
よく絡めて完成です。
-
- 4
- (予め、砂糖、醤油、お酢を合わせておき、
好みの味に整えておくと良いです)
おいしくなるコツ
砂糖と醤油を加えたら、焦げないよう
すぐに火を消して予熱で和えてください。
お酢は隠し味程度に加えるのがオススメです♪
きっかけ
旬のかぼちゃが安かったので♪