イカの王様♡アオリイカの肝味噌焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アオリイカ
- 1杯(写真は250g)
- アオリイカの肝
- 1〜3杯分
- ○白味噌
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2〜1
- 粗塩
- ひとつまみ
- ニラ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- アオリイカはあらかじめ捌いて、食べやすいサイズにカットしておく。
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- 2
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- 器に肝を絞り出して○の調味料を入れて混ぜる。肝の皮はそのままでも構いません。気になる方は取って下さい。
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- 3
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- アルミホイルにイカをのせ、2の調味液を掛ける。
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- 4
- 240度のオーブントースターで10分焼く。
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- 5
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- ニラをひとつまみのせ、さらに3〜5分焼く。
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- 6
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- 食べる直前に粗塩をひとつまみかけると、更に美味しくなります。
おいしくなるコツ
肝は多い方がより濃厚で美味しいですが、貴重なので、1匹分で構いません。写真は、他で料理に使ったアオリイカの肝を取っておいて、3匹分の肝を使用しました!お好みで、最後にバターをのせても美味しいです♫
きっかけ
アオリイカが釣れたので肝焼きにしました♡
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