ざらめ使用!牛バラ薄切りで肉豆腐♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
ざらめを使用した肉豆腐♡優しい味付けになります。〆にうどんが合いますよ♫
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
200g
木綿豆腐1丁
350g
白菜
1/4カット
春菊
1束
500ml
鰹顆粒だし
大さじ1.5
○ざらめ
小さじ3
○醤油
50ml
○酒
50ml
○みりん
50ml

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、白菜は一口大、春菊は2〜3等分にカットする。
  2. 2
    鍋やフライパンに水500mlと豆腐と白菜、鰹粉末顆粒だしを入れ、蓋をし、5分中火で煮込む。
  3. 3
    ○の調味料を2の鍋に入れ、さらに2〜3分蓋をして中火で煮込む。ざらめは写真の茶色いものを使用しました。
  4. 4
    白菜が柔らかくなっています。隙間を開けて、隙間に牛バラ薄切り肉を入れる。
  5. 5
    蓋をし、さらに2分程度煮込む。牛肉から灰汁が出てきたら取る。
  6. 6
    牛肉に火が通ったら、隙間に春菊を入れ、さらに1分程度煮込んだら完成!
  7. 7
    翌日はうどんを入れて卵とじにしました♡優しい甘さで美味しいです♫

おいしくなるコツ

ざらめを使用することで、味に深みが出ます。1日置くと、豆腐に味が染み込んで美味しいです♡優しい味付けになりますので、卵につけて食べるより卵とじの方が合います。濃い味が好きな方は調整して下さいね。焼き豆腐や厚揚げを使用しても美味しいですよ!

きっかけ

すき焼きまではいかなくとも、肉豆腐を作ると贅沢な気分になれるので作ります!

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする