こんにゃくのマッシュルームソースがけ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ホワイトマッシュルーム
- 4〜5個
- にんにくみじん切り
- ひとかけら分
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ディル(なくても)
- 少々
作り方
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- 1
- こんにゃくは一口大にカットしたら、熱湯で3分茹でて水気を切る。
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- 2
- マッシュルーム1個はトッピング用にスライス、残りの3個はみじん切りにする。
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- 3
- 小さめの鍋に分量外のオリーブ油を少々、みじん切りにしたマッシュルーム、にんにくを加えて弱火で香りが出るまで炒めたら火を止めて、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 再度弱火にし、牛乳、塩を加えてとろみが出るまで炒めたらソースは出来上がり。
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- 5
- フライパンにこんにゃく、スライスしたマッシュルーム、◎を加えて弱めの中火で3〜4分炒めたら器に盛り付け、4のソース、粗挽き胡椒、ディルをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
こんにゃくを沢山頂いたので作りました
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いつものこんにゃく料理がランクアップ。