材料(2〜3人分)
- アメリカ産牛バラ薄切り肉
- 250g
- 玉葱
- 230g(2L約半玉)
- ○麺つゆ(4倍濃縮)
- 100ml
- ○酒
- 50ml
- ○水
- 200ml
- ご飯
- 丼ぶり2〜3杯
作り方
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- 1
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- 玉葱は1cm幅にくし切りにし、○の調味料を入れた鍋に一緒に入れて、中火で火にかける。
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- 2
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- 写真程度、玉葱にうっすら麺つゆの色が移るまで、火にかける。
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- 3
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- 玉葱の色が変わってきたら、一旦火を止めて、アメリカ産の牛バラ薄切り肉を広げて入れる。
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- 4
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- 中火で再加熱する。牛肉の色が変わり、火が通ったら完成!
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- 5
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- 器にご飯を盛り、ツユを掛け、ご飯の上に4の肉と玉葱を盛り付ける。(写真は、気分で大根おろしを乗せました。好きなトッピングをして下さい。)
おいしくなるコツ
アメリカ産の牛バラ肉薄切りを使用して下さい。国産だと吉野家っぽくなりません。
きっかけ
引っ越して吉野家に行けなくなってしまったので。