アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりロール蒸し豚のニラだれがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
薄切り肉もくるくる巻くことで食べごたえがある一品に。蒸してつくるのでさっぱり仕上がり、ニラだれとの相性がばっちりです!

材料(2〜3人分)

豚ロース肉(薄切り)
200g
小さじ1/3
★ニラ(小口切り)
1/4束
★甜麺醤
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1
★にんにく(みじん切り)
1片分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を耐熱容器に合わせ、ふんわりとラップをして500wの電子レンジで約2分加熱する。
  2. 2
    豚肉は全体にまんべんなく塩を振り、1/3量の肉を平らに広げて、少しずつ重なるようにずらして並べる。端からくるくる巻き上げて直径2〜3cmの棒状に形を整える。残りも同様にする。
  3. 3
    フライパンに水を2cmほど張り、水が入らない高さの平らな皿を置く。クッキングシートを敷いて2を並べ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、中弱火に火をよわめ、5分ほど加熱して火を通す。弾力が出ていればOK。一口大に切って器に盛り付け、1のたれをかけていただく。

おいしくなるコツ

切ったときにもし生焼けであれば、再度蒸し直す、または電子レンジで短時間加熱する。 蒸すと焼くよりも均一に火が通り、粉をはたいたりしなくても剥がれず形がきれいに仕上がります。余分な脂も落ちてさっぱりいただけます。

きっかけ

豚の薄切り肉を硬くせず、ボリュームのあるメニューにしたくて。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
豚ロースお肉に合うタレにら豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする