自家製パン ハワイアンスイートブレッド風 レシピ・作り方

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型は20×20センチのスクエア型を使用

卵は50g前後あれば大丈夫です
今回はLサイズで60gありました
卵+水で100gになるように水分量を調整します
みんながつくった数 1

材料(スクエア型人分)

◯強力粉
150g
◯卵+水
卵1個(60g)、水40g
◯ヨーグルト(プレーン)
大1
◯砂糖
20g
◯塩
2g
◯イースト
2g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい

    ※今回は国産産強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    一次発酵後
    ガス抜きをして
    12個にまるめ、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  7. 7
    再度まるめなおし、型に入れます

    ※型は20センチ×20センチのスクエア型を使いました
  8. 8
    二次発酵

    型の1センチくらい下になるまで発酵させます
  9. 9
    170度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  10. 10
    水分について
    ※卵+水で100gになるように調整します
    今回はLサイズ(60g)

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る 一次発酵について ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※冷蔵庫で一晩、低温発酵でも生地は作れます 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
丸パン自家製酵母の作り方自家製酵母を使ったパンその他の菓子パン
料理名
ハワイアンブレッド

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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