手作りパン イーストレシピ 塩パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◯強力粉
- 150g
- ◯砂糖
- 10g
- ◯イースト
- 2g
- ◯塩
- 2g
- 水
- 80g
- 有塩バター (5g×6個)
- 30g
作り方
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- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい
※今回は国産産強力粉を使用
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- 2
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 3
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 4
- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 5
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- 一次発酵後
ガス抜きをして
6個にまるめ、15分〜ベンチタイム
※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
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- 6
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- 一つ目の成形方法
生地を三角形に広げます
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- 7
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- バター5gを奥側にのせます
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- 8
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- 生地を被せ、しっかりとバターを包みます
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- 9
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- そのままコロコロと生地を巻きます
※巻き終わりはしっかりと閉じます
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- 10
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- 二つ目の成形方法
生地を長方形に伸ばし、奥側半分に、切り込みを入れます(6箇所)
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- 11
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- 手間にバター (5g)をのせます
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- 12
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- 生地を被せ、しっかりとバターを包みます
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- 13
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- コロコロと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます
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- 14
- 残りの生地も成形します
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- 15
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- 型に入れます
※今回は、アルミカップ+マフィン型を使用しました
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- 16
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- 写真のような、市販の耐熱性のマフィン型を使っても大丈夫です!
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- 17
- ※型に入れて焼く理由は、溶け出したバターで生地をカリッとさせる為です
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- 18
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- 二次発酵
1.5倍くらいなるまで発酵させます
※バターが溶けないように注意!
※発酵機能を使用する場合、30度で30分〜
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- 19
- 200度(予熱あり)で15分〜焼きます
※日立のオーブンを使用してます
※オーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください
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- 20
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- ←断面は空洞があります
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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