マフィンレシピ いちごとブルーベリーのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個(120g前後)
- オイル(米油)
- 70g
- いちご(冷凍可)
- 50g
- ブルーベリー(冷凍可)
- 50g
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
- 材料をきちんとはかります
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- 2
- ※薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます
※卵はよくといておきます
※型にグラシンカップをしいておきます
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- 3
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- 卵にオイルを入れよく混ぜます
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- 4
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- ふるった粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)に砂糖を入れ混ぜます
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- 5
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- 卵を入れ混ぜます
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- 6
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- いちご、ブルーベリー、バニラオイルを入れさっくりと混ぜます
※今回は冷凍のいちご、ブルーベリーを使用してます!
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- 7
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- 型へ生地を入れます
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!
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- 8
- 180度(予熱あり)で15分〜焼きます
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- 9
- ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!
生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
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- 10
- ※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます
※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!
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- 11
- ※卵は112gでした
※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g
※ベーキングパウダーは小1で約4gになります
材料はきちんとgで計ってください!
きっかけ
※オイルは太白ごま油やココナッツオイルなどでも作れます
※使用するオイルで、焼き上がりの仕上がりが変わってきます!
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レシピID 1950026479
型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ
型を持ってない人は市販のカップケーキの型でも作れます!