アプリで広告非表示を体験しよう

手作り鮭フレーク☆たっぷりつくって常備♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
コストコの鮭のフィレを使って、手作りの鮭フレークをたくさんつくりました。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

定塩鮭フィレ(冷凍)
半身1枚
50ml
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は解凍して200〜300gくらいずつに切り分ける。
  2. 2
    大きめのフライパンまたは鍋に鮭を皮目を上にして並べ、酒、水を入れて蓋をして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱めの中火にし、火が通るまで約15分加熱する。蒸し汁はそのままフライパンにのこしておく。
  4. 4
    バットなどに取り出し、骨と皮を取り除きながらほぐし、身だけをフライパンに戻し入れる。
  5. 5
    再度強火にかけ、ヘラなどでときどき混ぜながら水分を飛ばしていく。水気がなくなったらこまめに混ぜ、炒りつけるようにしてフレーク状になれば出来上がり。
  6. 6
    保存するときはしっかり冷まし、密閉容器に入れて冷蔵庫で4〜5日ほど。ラップで小分けに包んで密閉袋に入れて、冷凍庫に保存すれば1ヶ月ほど楽しめます。

おいしくなるコツ

酒蒸しにすることで骨や皮が外しやすくなり、また身がしっとりと仕上がります。

きっかけ

鮭フレークをよく食べるので、まとめて作ってみようと思い立って。

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかず銀鮭

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/01 10:57
ごちそうさまでした♪
ずぼらった

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする