材料(2人分)
- 春雨
- 40グラム
- オリーブオイル(春雨に絡める用)
- 大さじ1
- 乾燥キクラゲ
- 4個
- ネギ、人参、ニラなど半端野菜を短冊切り
- 目安 ネギ10cm人参5cm
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 焼き肉のタレ 甘口
- 大さじ4
- チューブ生姜
- 3cm
- みりん
- 大さじ1
- チューブニンニク
- 3cm
- 中華だし
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 春雨、キクラゲを用意し
別々のボウルで戻す
熱湯で約五分→湯切り
オリーブオイルを絡めて伸び防止。
-
- 2
- フライパンに残り野菜と挽き肉を入れる。
春雨、キクラゲを後に入れ炒める。
調味料で炒め味付け
-
- 3
- 完成。
カサ増しで豆腐を入れても✨
おいしくなるコツ
汁っぽいのが気になる場合、あんかけにしても
おいしいです。
シメジ、ピーマンなど野菜なら何でも合います。
きっかけ
半端野菜を一掃、さらにヘルシーな物を作りたくて。
・味付けを楽に済ませたい
・ダイエット中に