衣は片栗粉と米粉で☆ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 6本
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●米粉
- 大さじ2
- ●青のり
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- 水
- 大さじ4
- サラダ油(揚げる時に使用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に●を入れて振って混ぜてから、水を入れ、袋の上から揉んで混ぜる。
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- 2
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- 半分に切った、ちくわを1に入れて袋の上から揉んで衣を馴染ませる。
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- 3
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- サラダ油を170〜180度に温め、2のちくわを入れてカリッと揚げたら出来上がり♪
ちくわが浸るくらいのサラダ油で揚げる時にカリッと揚がりやすいです。揚げ焼きでもOKです。
おいしくなるコツ
やっぱり、揚げたてがカリッとして1番美味しい!
きっかけ
軽い食感のちくわの磯辺揚げが作りたかったので、薄力粉ではなく、片栗粉、米粉のみで作ってみました♪