究極シンプル!肉なしチキンライス レシピ・作り方

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おいくっく店長
具材は玉ねぎと米のみ!お肉入れなくてもこんなに美味しいんだ~と感心しちゃいますよ♪

材料(大盛り1人分)

温かいご飯
茶碗山盛り1杯
玉ねぎ
1/2個
食用油
小さじ2
少々
ケチャップ
大さじ3
鶏がらスープ顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、塩を入れて中火で炒める。透明感が出て、玉ねぎの端が少し色づき、食感が残るくらいまで。
  3. 3
    ケチャップと鶏がらスープ顆粒を加えて混ぜながらよく炒める。焦げる寸前までがポイント!(水分が飛びまとまってくる→油がにじみ、ほぐれてくる。
    色は赤→オレンジ→茶色に変化する。)
  4. 4
    ご飯を加えて白い部分がなくなるまでよく炒め合わせて出来上がり。
  5. 5
    ちなみにオムレツをのせるとこんな感じです!

おいしくなるコツ

よくよく炒めることで酸味が飛び、焦げの風味が加わっておいしくなります!

きっかけ

節約レシピを考えていて。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
オムライス玉ねぎ簡単夕食100円以下の節約料理チキンライス

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

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