材料(大盛り1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗山盛り1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 食用油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、塩を入れて中火で炒める。透明感が出て、玉ねぎの端が少し色づき、食感が残るくらいまで。
-
- 3
-
- ケチャップと鶏がらスープ顆粒を加えて混ぜながらよく炒める。焦げる寸前までがポイント!(水分が飛びまとまってくる→油がにじみ、ほぐれてくる。
色は赤→オレンジ→茶色に変化する。)
-
- 4
- ご飯を加えて白い部分がなくなるまでよく炒め合わせて出来上がり。
-
- 5
-
- ちなみにオムレツをのせるとこんな感じです!
おいしくなるコツ
よくよく炒めることで酸味が飛び、焦げの風味が加わっておいしくなります!
きっかけ
節約レシピを考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません