蒸篭で☆蒸し玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
何かの蒸しもののついでに蒸篭を1段足すだけです。

材料(4人分)

玉子
4〜5個
熱湯
約500cc
氷水
約400cc

作り方

  1. 1
    熱湯が入った鍋に蒸篭をセットして玉子を入れ、8分(半熟)〜10分(固茹で)蒸す。
  2. 2
    火傷に注意して、玉子を氷水につけ、皮を剥ける温度まで冷ます。

きっかけ

蒸篭を使った後のお湯は色が付くのでお湯を同時に利用したくないけど、ゆで玉子も同時に作りたくて焼売を蒸す時に1段足してみた。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする