アプリで広告非表示を体験しよう

あんことクリームといちごのスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
いちご大福がお好きな方、あんことクリームの組み合わせが好きな方、ぜひお試しください!間違いないお味♡しずく型で見た目も可愛らしくしました♪

材料(4人分)

こしあん
240g
いちご
中3個
フレッシュクリーム
100ml
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはひと粒を8等分くらいの角切りにし、ラップで平らに包んで冷凍庫で凍らせる。
  2. 2
    ボウルにフレッシュクリームと砂糖を合わせて、氷水にあてながらしっかり角が立つまで泡立てる。(8~9分立て)絞り袋に入れる。
  3. 3
    クッキングシートに2を小さじ1杯ほど丸くしぼり、その上に凍らせた1を3切れのせ、それを覆うようにまた2を小さじ1杯ほど絞る。全部で8個つくる。冷凍庫で再び凍らせる。
  4. 4
    こしあんを8等分に丸める。あんこ1つを手のひらに乗せ、つぶして平らにする。凍った3を中心に入れてあんこで全体を包み、手のひらで転がすようにして一度丸く形を整える。
  5. 5
    しずく型に成形する。
    写真のような手の形にし(あんこではなくメイクスポンジで代用しています。)、先端にする部分を手の平の側面・小指側に向け、前後に転がすときれいに仕上がる。
  6. 6
    別角度からの写真です。

おいしくなるコツ

こしあんが水っぽい場合はキッチンペーパーなどに挟んで吸い取るか、鍋で練り直して冷ましたものを使います。いちごはクリームと合わせても水分が出にくいよう、凍らせるひと手間を加えました。

きっかけ

あんこと生クリームのスイーツが作りたかったから。 クリームは植物性のものやホイップ済みの物でもできますが、乳脂肪分高めのクリームが扱いやすくておいしいです。(乳脂肪47%のもので作りました。)

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
こしあん あんこ いちご 生クリーム

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする