材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 片栗粉
- 大1
- コンソメ(粉)
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 400cc程度
作り方
-
- 1
- よく洗ったごぼうをピーラーで薄切りにして、キッチンペーパーの上に広げ余分な水分をとる。
-
- 2
- ビニール袋に1と片栗粉を入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカと振って全体的に薄く片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 200度に熱した油に重ならないように2を少しずつ入れ、カリッとするまで約2分揚げる、
-
- 4
- 油をきった3をボールに入れ、コンソメを振りかけて全体にいき渡るように混ぜる。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす前にごぼうの水分をしっかり拭き取ると粉が薄く付きカリッと揚ります。
きっかけ
子供達にごぼうを食べさせたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみ、おやつや唐揚げの添えものにしてもオススメです。