材料(4人分)
- じゃがいも
- 中3個(約260g)
- ニンジン
- 中2/3本(約110g)
- 玉ねぎ
- 中1個(約210g)
- 牛肉又は豚肉
- 200g
- 油
- 小2➕小1
- ☆砂糖
- 小4
- ☆酒
- 大2(30cc)
- ☆みりん
- 大2(30cc)
- ☆醤油
- 小8(40cc)
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
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- じゃがいも、ニンジンは洗って皮を剥いて3cm位の食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切り、芯を取ってほぐしてからくし切りにする。
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- 3
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- 熱したフライパンに油(小2)をしき、1と2を表面がうっすら透き通るまで炒める。
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- 4
- 鍋に移し、☆の材料を入れ、砂糖を溶かすように全体をざっくりと混ぜる。
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- 5
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- 3のフライパンを熱し、油(小1)をしき、肉の色が変わる程度まで炒める。
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- 6
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- 5の肉を広げて、落とし蓋と蓋をして10分煮込む。
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- 7
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- 味が均一になるよう底からひっくり返すように混ぜる。
落とし蓋をして、蓋をせずに弱めの中火で10分煮る。
-
- 8
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- 火を止めて、じゃがいもを崩さないようざっくりとまぜ、一旦冷ます。
きっかけ
小学生の息子が最近、肉じゃがを好きになりリクエストしてくれるようになったのでいつか自分で作って欲しいと思いました。
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