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低カロリーで簡単!コーンポタージュスープ♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
生クリームやバター不要の低カロリーでも美味しいコーンポタージュスープ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コーン缶
1缶(200g程度)
じゃがいも(あれば)
1個(100g程度)
玉ねぎ(あれば)
1玉(100g程度)
オリーブオイル
小さじ1
少々
コンソメ
大さじ1
牛乳(豆乳、アーモンドミルクなど)
800cc
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作り方

  1. 1
    コーンはザルにあげて水切りしておく。
    玉ねぎとじゃがいもは、ざく切りにする。
    (早く火を通すには
    なるべく小さく切る方が良いです)
  2. 2
    (玉ねぎ、じゃがいもは、軽くレンジ加熱しておいても良いです)
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと、
    じゃがいも、玉ねぎ、コーンの順で、
    しんなり、柔らかくなるまで、
    焦げないように炒めます。
    野菜と同時に
    塩を都度、少々ずつ加える。
  4. 4
    具材に火が通ったら、
    ミキサーでペースト状にします。
  5. 5
    (ペーストを小分けして冷凍しておくと、
    使いたい時にすぐ使えて便利です。
    スープ以外に、グラタン、パスタ用などにも使えます)
  6. 6
    ④に、コンソメと牛乳を合わせて
    完成です。
    味が薄ければ塩などを加えてください。

おいしくなるコツ

野菜はある物で作っても良いです。 バター、生クリーム、小麦粉などを使わなくても コーンやじゃがいものデンプンで なめらかで美味しいポタージュができますよ♪

きっかけ

寒い日にはポタージュスープが美味しく感じるので。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理クリームスープコンソメスープコーンスープ・ポタージュ

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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