アプリで広告非表示を体験しよう

クッキングプロ(圧力鍋で) ふっくら黒豆 (覚書) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らーま
お正月に作った黒豆。子供がハマってしまい、またまた作りました!小分けで冷凍保存してます♪
勝手に解凍して食べてます( ◠‿◠ )

材料(8〜10人分)

黒豆(乾燥)
250g
600ml
砂糖(今回は甜菜糖)
120g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆を洗ってザルにあげておく
  2. 2
    黒豆と水を入れて
    『肉・豆』で7分
    タイマーが鳴ったら『キャンセル』を押して、1時間放置
    ※ピンが下がってからフタを開ける
  3. 3
    砂糖・塩・しょうゆを加えて
    『肉・豆』で2分
    タイマーが鳴ったら『キャンセル』を押して冷ます
    ※ピンが下がってからフタを開ける
  4. 4
    しっかり冷まして、甘くふっくら仕上げます
    ※冷凍保存しても、自然解凍でおいしく食べられます♪

おいしくなるコツ

ゆっくり冷ますことで、ふっくら柔らかに仕上がります。

きっかけ

マメになりたくて…。子供がハマったので、おやつ代わりにおんぶ

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

らーま こんにちは。 節約しながら、栄養たっぷりの料理ができるよう日々努力中です。 手軽な、ひとりランチも載せていけたらと思います! 素敵なキッチンでもなく、古〜い賃貸でゆる〜くやっております٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする