アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】鯖缶とじゃがのトマト蒸し焼き♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
鯖缶とじゃがいもをセロリとトマトで蒸し焼きに♩
セロリの風味が臭み取りに。
うま味たっぷりの一品はお酒のお供、大人の食卓、健康おかず派さんにオススメです。

材料(2人分)

サバ水煮缶
1缶
じゃがいも
小玉4個
セロリ(葉付き)
1/2本
玉ねぎ
1/3個
トマト
1/2個
◎酒
大さじ1
◎水煮缶の汁
大さじ2
◎塩胡椒
少々
◎にんにく千切り
ひとかけら分
コリアンダー(パクチー)パセリでも
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて幅2〜3cmでスライスし、レンジで2分半から3分加熱する。
    トマトはくし切りに、玉ねぎはスライスする。
    セロリは筋を取り、茎は斜め切りに、葉はざく切りに。
  2. 2
    フライパンに鯖缶(具)じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、◎を入れて弱火で蓋をし5分蒸し焼きする。
  3. 3
    2にトマトを加えて更に3分程蒸し焼きしたらざっくり炒めて完成。

    器に盛り付け、分量外の胡椒をふりかけ、コリアンダーを添える。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

鯖缶をエスニック風に食べたかったので

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみワインに合うおつまみセロリじゃがいも
料理名
鯖缶とじゃがいもの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする