【白ワインに合う】鯖缶とじゃがのトマト蒸し焼き♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- じゃがいも
- 小玉4個
- セロリ(葉付き)
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- トマト
- 1/2個
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水煮缶の汁
- 大さじ2
- ◎塩胡椒
- 少々
- ◎にんにく千切り
- ひとかけら分
- コリアンダー(パクチー)パセリでも
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて幅2〜3cmでスライスし、レンジで2分半から3分加熱する。
トマトはくし切りに、玉ねぎはスライスする。
セロリは筋を取り、茎は斜め切りに、葉はざく切りに。
-
- 2
- フライパンに鯖缶(具)じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、◎を入れて弱火で蓋をし5分蒸し焼きする。
-
- 3
- 2にトマトを加えて更に3分程蒸し焼きしたらざっくり炒めて完成。
器に盛り付け、分量外の胡椒をふりかけ、コリアンダーを添える。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
鯖缶をエスニック風に食べたかったので
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セロリの風味が臭み取りに。
うま味たっぷりの一品はお酒のお供、大人の食卓、健康おかず派さんにオススメです。