アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんアレンジ!博多ラーメン風♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ららぁ's キッチン
博多ラーメン風のそうめんアレンジ!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
1田は
豚骨スープの素(あれば)
小さじ1〜2
鶏がらスープの素
小さじ1〜2
出汁用いりこ
1〜2匹程度
かつお節
ひとつまみ
250〜300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁用いりこの腑の部分を取り除きます
    (いりこのお腹を指で摘めばポロッと取れます)
    粉砕用ミルで
    いりこと、かつお節を粉砕し、これを使用します
    (和風顆粒だしでも大丈夫です)
  2. 2
    鍋にそうめん以外の材料を全て入れ、
    一煮立ちさせます
    味をみて良ければスープの完成です
    (もし味が薄ければ
    塩か醤油を少量加えてみてください)
  3. 3
    そうめんをやや硬めに茹でます
    そうめんが茹で上がったらしっかり水気を切ります
  4. 4
    そうめんとスープを器に盛れば完成です

おいしくなるコツ

豚、鳥、魚介の出汁が揃うと 自宅でもなかなか立派なスープができますよ♫ 少量の塩を加えると、塩豚骨、 醤油を加えると醤油豚骨風になります。 鶏がらスープの素と和風顆粒だしだけでも 充分美味しくできますよ♪

きっかけ

近所の美味しい豚骨ラーメン屋さんのラーメンを 余ったそうめんで再現してみました♪

公開日:2022/11/14

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメン100円以下の節約料理簡単夕食5分以内の簡単料理アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/05 11:14
ご馳走さまです
わんちゃる
とても美味しそうですね! お口に合ったようで良かったです コメントとお写真も嬉しいです! とても励みになります 参考にしてくださり、ありがとうございます。
2022/11/25 06:21
豚骨スープの素がなかったので、鶏ガラと和風顆粒だしでつくりました。とてもおいしかったです!
カミモリ
とても美味しそうですね! お口に合ったようで良かったです コメントとお写真も嬉しいです とても励みになります 参考にしてくださり、ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする