豚ロース薄切り肉で作る☆やわらかトンカツ レシピ・作り方

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ななじまる
豚ロース薄切り肉を丸めて衣をつけて揚げれば柔らかトンカツの出来上がり(^〜^☆♪

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉
350〜400g
塩こしょう
少々
薄力粉
大さじ3〜
溶き卵
1個分
パン粉
カップ1/2〜1程度
サラダ油
天ぷら鍋に5センチの高さまで

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉に塩こしょうをして適当に混ぜて馴染ませる。
  2. 2
    1のお肉をギュッと握って8〜9個平たい丸形に整え、薄力粉を振り全体に馴染ませる。
  3. 3
    2に溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 4
    170〜180度で、中までしっかり火が通るまで6〜7分程度揚げたら出来上がり♪
    ★焦げそうなら油の温度を下げて。
  5. 5
    お好みで、ソースをかけてお召し上がり下さい♪味噌カツにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

●薄力粉、卵、パン粉は、しっかりつける事。 ●衣をつけたら揚げる前にギュッと押さえて薄めカタチを整えるとと中まで火が通りやすいです。

きっかけ

豚ロース薄切り肉で生姜焼きをしようと思い買いましたが、今日はトンカツの気分だったので急遽カツにしました。厚切りのお肉で作るより柔らかで美味しくできました( ´ ▽ ` )

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
とんかつ500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り

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