材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(ホコホコ系)
- 種をとった状態で400g程度
- ★有塩バター
- 25g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★シナモン
- 少々
- ★バニラエッセンス
- 1、2滴
- ◎砂糖orシュガー
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 種を取り除いたかぼちゃをよく洗い、一口サイズに切る。
-
- 2
- 切ったかぼちゃをサッと水で濡らし耐熱ガラス容器に入れて加熱する(ラップor耐熱の蓋をしてレンジ600wで7〜9分加熱する)
●かぼちゃが柔らかくなるまで、しっかり加熱して下さい。
-
- 3
-
- 加熱したかぼちゃの皮を取り除き潰す。熱いので気をつけて!
●かぼちゃの皮は少しとっておく。後から飾りとして上にのせます(^〜^☆♪
-
- 4
-
- 3に★の材料を入れて、混ぜながらしっかり潰す。
●かぼちゃが熱いうちにバターを入れた方が溶けやすいです。
-
- 5
- トースタートレーに、ひっつきにくいホイルを敷き、4のかぼちゃを一口大サイズに丸めて並べる。
●ややベタつきますが、軽く手に水をつけて丸めると手につきにくいです。
-
- 6
-
- 丸めたかぼちゃの上に◎の砂糖orシュガーを振り、小さく切ったかぼちゃの皮を飾る。
-
- 7
-
- トースター180度で8〜10分程度焼いたら出来上がり♪
-
- 8
-
- ハロウィンの季節には、ハロウィンピックを刺すと可愛いです✨
おいしくなるコツ
ホコホコ系のかぼちゃを使う事。水気の多いかぼちゃの場合は丸まらないかもしれないので、その時は耐熱の器に入れてトースターで焼いて下さい(^〜^☆♪
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません