しっかり味‼️フライパンでやわらか焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らーま
とにかく柔らかくてもっちり美味しい!
コスパ最高!シュウマイは断然手作りです♪

材料(3(30個)人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
えのきだけ
半株
エリンギ
2〜3本
片栗粉
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
中華だし
小さじ2
ごま油
大さじ2
しょうが
大さじ1
シュウマイの皮
30枚
小さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・えのき・エリンギをみじん切りにしてボールに入れる。
  2. 2
    1のボールに片栗粉を入れてよく混ぜる
  3. 3
    2のボールにひき肉•調味料・ショウガを加えて、よく混ぜる
  4. 4
    シュウマイの皮に包む
    ①親指と人差指でOK!を作り、皮を載せて中央に肉を乗せる
    ②反対の手を添えながら、親指と人差指で優しく包んでいく
  5. 5
    温めたフライパンに油をしいて、シュウマイを投入し1分ほど焼いて焼き目をつける
    水を入れてフタをしたら、中火で5分ほど蒸し焼きにして出来上がり

おいしくなるコツ

野菜に片栗粉をまぶすことで、もっちりしっとり仕上がります♪野菜は冷蔵庫にあるもので!ニンジンやコーンを入れてもキレイで美味しいです!

きっかけ

姉が手作りしてくれたシュウマイがおいしくて♪「餃子より簡単でつくりやすいよ!」と言われてチャレンジしました!

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉500円前後の節約料理焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

らーま こんにちは。 節約しながら、栄養たっぷりの料理ができるよう日々努力中です。 手軽な、ひとりランチも載せていけたらと思います! 素敵なキッチンでもなく、古〜い賃貸でゆる〜くやっております٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする