塩麹とにんにくで漬け込む【手羽先の塩焼き】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先
- 6本
- ◾️調味料
- ○塩麹
- 大さじ1(20g)
- ○塩コショウ
- 少々
- ○おろしニンニク
- 小さじ1(5g)
作り方
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- 1
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- 手羽先を容器にいれて○をいれてよく揉み込み10分ほど漬け込んでおく
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- 2
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- フライパンに油ををひき、手羽先を並べて焼き色がつくまで焼く
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- 3
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- ひっくり返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きする
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- 4
- 蓋をはずして中火で水分をとばしながら焼き色がつくまでやく
味はしっかりついてますがお好みで塩コショウをふり完成!
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいので焼く際は焦げないように注意してください。
柚子胡椒をつけて食べても美味しいです!!
きっかけ
手羽先が安かったので
柚子胡椒をつけて食べても美味しいです