フライパンで簡単【甘辛タレの手羽先の揚げ焼き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 10〜20本(お好みの本数)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
- ◾️甘辛タレ
- ○醤油
- 大さじ2(40g)
- ○みりん
- 大さじ2(40g)
- ○料理酒
- 大さじ2(30g)
- ○砂糖
- 大さじ1(10g)
- ○おろしニンニク
- 小さじ1(5g)
作り方
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- 1
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- 手羽先の両面に塩コショウをふる
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- 2
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- 片栗粉をまんべんなく両面全体的にまぶしておく
-
- 3
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- フライパンに少し多めの油をいれて手羽先を並べて中火で4分焼く
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- 4
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- 裏返して3分ほど焼き、蓋をしめて3分ほどしっかり中まで火をとおす
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- 5
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- 蓋を開けて水分を飛ばしながら揚げ焼きする
いい焼き色がつき中まで火がとおったら
一旦お皿に移しておく
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- 6
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- フライパンの余分な油をキッチンペーパーである程度拭き取り、○の調味料をいれてとろみがつくまで煮詰める
-
- 7
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- タレがいい感じになったら手羽先をもどしてタレを絡める
お好みで白ゴマをまぶして完成!
おいしくなるコツ
油が飛ぶので注意してください!
きっかけ
名古屋風の手羽先が食べたくてつくりました。
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甘辛ダレの手羽先です!