フライパンで簡単【甘辛タレの手羽先の揚げ焼き】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
フライパンで簡単に作れる
甘辛ダレの手羽先です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽先
10〜20本(お好みの本数)
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
少々
白ゴマ
少々
◾️甘辛タレ
○醤油
大さじ2(40g)
○みりん
大さじ2(40g)
○料理酒
大さじ2(30g)
○砂糖
大さじ1(10g)
○おろしニンニク
小さじ1(5g)

作り方

  1. 1
    手羽先の両面に塩コショウをふる
  2. 2
    片栗粉をまんべんなく両面全体的にまぶしておく
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をいれて手羽先を並べて中火で4分焼く
  4. 4
    裏返して3分ほど焼き、蓋をしめて3分ほどしっかり中まで火をとおす
  5. 5
    蓋を開けて水分を飛ばしながら揚げ焼きする
    いい焼き色がつき中まで火がとおったら
    一旦お皿に移しておく
  6. 6
    フライパンの余分な油をキッチンペーパーである程度拭き取り、○の調味料をいれてとろみがつくまで煮詰める
  7. 7
    タレがいい感じになったら手羽先をもどしてタレを絡める
    お好みで白ゴマをまぶして完成!

おいしくなるコツ

油が飛ぶので注意してください!

きっかけ

名古屋風の手羽先が食べたくてつくりました。

公開日:2022/09/09

関連情報

カテゴリ
手羽先お弁当のおかず全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

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