アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくと鶏むねの胡麻ダレ和え♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
秋が旬のいちじくが美味しくなりましたね♩
いちじくと鶏むねを使って簡単和え物は秋の小鉢にもぴったりです。

材料(2人分)

いちじく
2個
鶏むね皮なし
1枚(小さめ)
生姜スライス
3枚
大さじ1
◎ねりごま
大さじ1
◎醤油
大さじ1弱
◎砂糖
小さじ1、1/2
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、鶏むね、生姜、酒を入れて7〜10分茹でる。
    ざるにあげ、粗熱を取ったら手で食べやすい大きさに割く。
  2. 2
    いちじくは縦半分にカットしたら、くし切りにする。
  3. 3
    ボウルに◎を入れてしっかり混ぜたら、1、2を入れてざっくり和える。
  4. 4
    器に盛り付け、太めに千切りにしたねぎをトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 鶏肉の茹で時間、冷まし時間は調理時間に含まれません。

きっかけ

和風な感じでいちじくの和え物が食べたくて作りました。 食事前にお酒と一緒に楽しめます。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理鶏むね肉イチジク
料理名
いちじくと鶏むねの和え物

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする