あじといちじくのマリネ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
小アジや豆アジをさっと揚げたらイチジクと調味料でマリネ♩
秋を感じる一品です。

材料(2人分)

いちじく
1個
玉ねぎ
1/4
小アジ(豆アジ)
10個
片栗粉
少々
揚げる用油
少々
◎レモン汁
大さじ1
◎白ワインビネガー
大さじ1/2
◎砂糖
2つまみ
◎塩胡椒
しっかり目
パセリみじん切り
大さじ1
クレソンスプラウト
少々

作り方

  1. 1
    ◎は混ぜ合わせておく。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    いちじくは洗い、縦半分にカットし、更に3等分にカット。(計6切れ)
    6切れのうち1切れを角切りにし、混ぜ合わせた◎に加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    あじは内臓を取り除き水でしっかり洗ってから、キッチンペーパーで拭き取り、分量外の塩をふりかけ、片栗粉をまぶし、180度に熱した油で6〜7分揚げる。
  4. 4
    タッパーにあじと玉ねぎ、残りのいちじく、◎を入れてざっくり和えたら冷蔵庫で半日漬け込み完成。
    器に盛り付け、パセリ、根元をカットしたクレソンスプラウトをちらす。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

イチジクアジを組み合わせたら美味しいかな?と思い作りました

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ秋のおもてなし料理ワインに合うおつまみイチジク鯵の南蛮漬け
関連キーワード
イチジクのマリネ 簡単おもてなし ワインのおつまみ
料理名
いちじくのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする