ささぎサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
箸がとまらない夏にぴったりささぎサラダ

材料(4~10人分)

ささぎ
250g
人参
1本
小2
白ごま
大2
マヨネーズ
大2
蜂蜜
大2分の1
梅干し大粒
1コ

作り方

  1. 1
    ささぎは斜め細切りにして沸騰した中に小1の塩を入れて再沸騰したらザルにあげて冷ましておきます
  2. 2
    人参は皮をピーラーで剥いて細目の千切りにし、ボールの中に小1の塩を入れて軽く揉みしなりさせる
  3. 3
    すり鉢にゴマを入れてお好みの状態にすりおろします
  4. 4
    すり鉢に蜂蜜、叩いた梅干し、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます
  5. 5
    冷めたささぎと水分を絞った人参を入れて和えます
  6. 6
    出来上がり

おいしくなるコツ

胡麻は是非すり胡麻ではなく、すり鉢で摩りたてを使うことで香りよく旨味が増します 梅はお好みの梅で蜂蜜の量を加減して甘味を調節してください

きっかけ

ささぎは煮物か天ぷらというイメージですが豆が入りすぎない柔らかなささぎを貰ったので思い付きで作ってみたら美味しくて箸がとまらず何度もつくるようになりました

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
人参サラダささげその他のサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする