レンジで簡単☆彩りたまごポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ラクレシピ!じゃがいも、人参はレンジ加熱で簡単に調理。人参、枝豆を上に散らして彩り鮮やかな子供が喜ぶポテサラに仕上げてみました♫

材料(3〜4人分)

じゃがいも
中3個
人参
5mm厚の輪切り4〜5個
茹で卵
1個
●マヨネーズ
大さじ3〜4
●塩こしょう
少々
冷凍枝豆
6〜7個くらい

作り方

  1. 1
    固茹で卵を茹でておく。
    沸騰してから卵を投入して10分茹でました。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて、くし形に切る。切ったじゃがいもをサッと水で洗って、大さじ2〜3くらいの水と一緒に耐熱ガラス容器に入れる 。
  3. 3
    1をレンジ600Wで4〜5分加熱する。加熱後、まだ固いようなら数秒ずつ柔らかくなるまで追加加熱する。
  4. 4
    加熱したじゃがいもを潰して、粗熱を軽くとる。
  5. 5
    茹で卵の殻を剥き、4に入れる。塩こしょう、マヨネーズも入れて卵を潰しながら混ぜる。
  6. 6
    人参を耐熱の器に入れて、かぶるくらいの水を入れ、ラップをフワッとかけてレンジ600Wで4〜5分柔らかくなるまで加熱する。加熱した人参は水に晒して冷ましお好みの型で型抜きする。
  7. 7
    冷凍枝豆も耐熱の器に入れてかぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで1分加熱してから水で冷ます。冷めたら房から豆を出しておく。
  8. 8
    5に型抜きした人参を飾り枝豆を散らしたら出来上がり♫

おいしくなるコツ

★じゃがいもは柔らかくなるまで加熱してから潰して下さい。 ★お好みで、粒マスタードを入れても美味しいです。

きっかけ

暑くてレンジ調理で乗り切っています。子供が喜ぶような盛り付けにしました♪

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ料理のちょいテク・裏技簡単夕食その他の電子レンジで作る料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする