材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2
- ベーコン
- 6枚
- ニンニク
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 700ml
- ○固形コンソメ
- 3個
- ○ホールトマト缶
- 1缶
- ○塩
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○オレガノ(あれば)
- 少々
- パセリ 仕上げ用(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り
玉ねぎはスライス切り
じゃがいもは角切り
にんじんは角切り
にんにくはスライス
-
- 2
-
- ホールトマト缶はボウルにいれ、手で潰す
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒める
-
- 4
-
- にんにくの香りがひきたったらキャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをいれ炒める
-
- 5
- 料理酒を加えてさらに炒め合わせる
-
- 6
- 野菜に火が通ったら○の調味料を全ていれて混ぜ合わせ
弱火で10分ほど煮込む
-
- 7
-
- 味見をしてお好みで調整し完成!
おいしくなるコツ
アクが出たら取り除いてください
よく煮込めば野菜に味が染み込んで美味しいです!
きっかけ
ホールトマト缶が余っていたので!!