さっぱりおつまみ!!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 4g
- ◾️調味料
- ○醤油
- 大さじ1(20g)
- ○みりん
- 大さじ1(20g)
- ○お酢
- 大さじ1(20g)
- ○ 砂糖
- 小さじ2(6g)
- 味の素
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切り
乾燥わかめは水につける
-
- 2
-
- ○の調味料を全て、耐熱容器にいれ、ラップをしレンジで3分温める
(みりんのアルコールを飛ばすため)
-
- 3
- ボウルにきゅうりと水気をよく絞ったわかめを入れ、味の素と砂糖もいれ、温めた○もいれてよく混ぜ合わせる
冷蔵庫でよく冷やして完成!
おいしくなるコツ
わかめの水気はしっかり絞ってください!
きっかけ
さっぱりしたものを作りたくて!