食べ応え抜群!【豚ロースの味噌漬け焼き】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
豚ロースと家にある調味料で簡単に美味しく作れます!!

材料(4人分)

厚切り豚ロース
4枚(1人前1枚)
少々
料理酒
小さじ1(5g)
◾️調味料
○味噌
大さじ1(25g)
○砂糖
大さじ1(10g)
○醤油
小さじ1(6g)
○料理酒
小さじ2(10g)
○みりん
小さじ2(10g)
○はちみつ
5g

作り方

  1. 1
    〜豚ロースの下処理〜
    豚ロースの白い脂の部分に数カ所切り込みを入れ、豚ロース全体にも切り込みを数カ所いれておく(両面)
  2. 2
    ボウルに豚ロースをいれ、塩と料理酒(小さじ1)をいれてよく揉み込む
  3. 3
    ボウルに○の調味料を全てを入れてさらによく揉み込む
    ラップを落とし蓋みたいにひき冷蔵庫で10分ほど寝かせる
  4. 4
    フライパンに油をひき、
    弱火で6分焦げない程度にじっくり焼いたら、ひっくり返して蓋をしめ2分ほど焼く。

    お肉に火が完全に通っていたら完成!

おいしくなるコツ

はちみつはなくても大丈夫ですがお肉を柔らかくするので入れるのがおすすめです! 焦げるのを防ぐために時々お肉をもちあげて まわりの油をお肉の下に流すことできれいに焼き上がります。

きっかけ

豚ロースが安く売っていたので

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単おもてなし料理簡単夕食味噌豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする