食べ応え抜群!【豚ロースの味噌漬け焼き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切り豚ロース
- 4枚(1人前1枚)
- 塩
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1(5g)
- ◾️調味料
- ○味噌
- 大さじ1(25g)
- ○砂糖
- 大さじ1(10g)
- ○醤油
- 小さじ1(6g)
- ○料理酒
- 小さじ2(10g)
- ○みりん
- 小さじ2(10g)
- ○はちみつ
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 〜豚ロースの下処理〜
豚ロースの白い脂の部分に数カ所切り込みを入れ、豚ロース全体にも切り込みを数カ所いれておく(両面)
-
- 2
- ボウルに豚ロースをいれ、塩と料理酒(小さじ1)をいれてよく揉み込む
-
- 3
-
- ボウルに○の調味料を全てを入れてさらによく揉み込む
ラップを落とし蓋みたいにひき冷蔵庫で10分ほど寝かせる
-
- 4
- フライパンに油をひき、
弱火で6分焦げない程度にじっくり焼いたら、ひっくり返して蓋をしめ2分ほど焼く。
お肉に火が完全に通っていたら完成!
おいしくなるコツ
はちみつはなくても大丈夫ですがお肉を柔らかくするので入れるのがおすすめです!
焦げるのを防ぐために時々お肉をもちあげて
まわりの油をお肉の下に流すことできれいに焼き上がります。
きっかけ
豚ロースが安く売っていたので
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