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自家製酵母 酵母パン リュスティック レシピ・作り方

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★MEI★
サワードウの作り方
ID 1950026467

自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(8個人分)

○準強力粉
230g
○サワードウ
40g
○塩
3g
○水
150g
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作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜます
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は加減して下さい
  2. 2
    生地の目安は、水分量が多いので表面がつるん滑らかに、とひとまとまりになればOK

    食パンなどの生地よりも捏ねる時間は短めになると思います
  3. 3
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  4. 4
    一次発酵後

    打ち粉(分量外)をしてボウルから生地を出します

    ※ボウルを逆さまにして生地の重さで自然に落ちてきます
  5. 5
    8等分に切ります
  6. 6
    鉄板にのせて、二次発酵させます

    ※生地がフワッとすればOK
  7. 7
    打ち粉(分量外)をして、クープを入れます

    ※クープは入れなくても、そのまま焼けます
  8. 8
    200度(予熱あり)で20分〜焼きます

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  9. 9
    ※準強力粉が無ければ、強力粉+薄力粉でも作れます!

    強力粉(160g)+薄力粉(70g)

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

公開日:2022/07/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンバゲット・フランスパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 酵母パン ハード系パン フライパンパン サワードウ おうちパン 自家製パン 手作りパン グラハム粉 全粒粉
料理名
リュスティック

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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