15分で作る!定番で美味しい【親子丼】 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏モモ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- ■調味料
- ○醤油
- 大さじ2.5(40g)
- ○白だし
- 小さじ2(10g)
- ○料理酒
- 大さじ2(30g)
- ○みりん
- 大さじ1.5(30g)
- ○砂糖
- 大さじ1.5(15g)
- ○鶏がらスープの素
- 3g
- ○お水
- 200ml
作り方
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- 1
- 鶏モモを一口大にきる
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- 2
- 玉ねぎを切る
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- 3
- 油を引き、鶏モモに少し焼き色がつく程度まで炒める
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- 4
- 鶏モモに火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、○を全ていれて、沸騰するまで5分ほど煮詰める
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- 6
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- 煮詰めている間に卵を別の容器でよくとく。
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- 7
- お箸などでゆっくり全体的に卵を流しいれて
卵がかたまったら火をとめて完成!
おいしくなるコツ
卵は調味料等が沸騰してから入れないと、卵がうまく固まらないので、しっかり沸騰してから卵を入れるようにすると美味しく出来上がります。
きっかけ
卵の賞味期限が近かったからです!!