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パッと作れる!余り物で簡単ヘルシーきんぴら♫ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
余り食材が2〜3種あれば充分♪
他にも、
キャベツ、白菜、れんこん、ごぼう、かぼちゃ、ピーマンなど。
ちくわや厚揚げ、ベーコンなども入れると旨味が増しますよ♪

材料(2〜4人分)

こんにゃく
1パック
にんじん
1本
インゲン豆
10本程度
ごま油(サラダ油)
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を短冊切りにする。
    (材料によっては、好みの食べやすい大きさにカットしてください)
  2. 2
    フライパンに、まだ油はひかずに、
    こんにゃくを入れ中火にし、
    水分が飛ぶまで約1分程、空炒りする。
    (こんにゃくに味が染み込みやすくなります)
  3. 3
    こんにゃくの表面が乾いてきたら、油とにんじんを加え、油を全体に馴染ませたら、
    砂糖を加え1分ほど炒める。
    (火が強ければ少し弱くしてください)
  4. 4
    しょうゆを加えてさらに2〜3分炒めます。
    (もし、韓国 牛ダシ「ダシダ」や、鶏ガラスープの素などがあれば、小さじ1を加えると旨味が増します)
  5. 5
    およそ、火が通ったら味見をして、良ければインゲン豆を加え
    1分程炒めれば完成です。
    (味が濃ければお水を加えてください。
    味が薄ければ砂糖かしょうゆを少しずつ加えてください。)

おいしくなるコツ

味が染み込みにくい こんにゃくは、 5分ほど下茹でをし、さらに空炒りする事で早く味が染み込みます。 牛ダシや鶏ガラスープの素などを少し加えると、より食べ応えのある旨味が出て、さらに美味しくなりますよ♪

きっかけ

中途半端に残ってしまった食材を使う事で、食費がグッと抑えられます。 さらに、簡単でヘルシーなので、一石三鳥の一品になります。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみその他のヘルシー食材100円以下の節約料理

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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