ココアプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
簡単に作れるぷるぷるのココアプリン。
混ぜて固めるだけの簡単レシピです。

材料(2~3人分)

ココア
10g
砂糖
30g
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
ゼラチンパウダー
5g
50cc

作り方

  1. 1
    小さめの器に水を入れてゼラチンを加えて混ぜふやかす。
  2. 2
    メスティン(小鍋)にココアパウダーと、砂糖を入れてよく混ぜてから、牛乳を分量のうち大さじ2くらいを加えてよく練り混ぜる。
  3. 3
    2のココアがダマにならずになめらかなペースト状になったら残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
    これを火にかけて混ぜながら60度程度まで温める。
  4. 4
    3を火から下ろして1でふやかしたゼラチンを入れて溶かし混ぜ、ゼラチンが混ざったら生クリームを加えてよく混ぜる。
    粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

おいしくなるコツ

飾りは分量に含まれていません。スプレーホイップとチョコ菓子です。なくても構いません。 粗熱を取るときにバットに氷を入れたところに入れると早く冷めます。 メスティンで作ってそのまま固めていますが、小鍋で作ったら器に移すと良いです。

きっかけ

バレンタインのデザートになる簡単なお菓子を作りたいと思い、ココアなら簡単だろうと思いついたものです。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
料理名
ココアプリン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする