ココアプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小さめの器に水を入れてゼラチンを加えて混ぜふやかす。
- 2 メスティン(小鍋)にココアパウダーと、砂糖を入れてよく混ぜてから、牛乳を分量のうち大さじ2くらいを加えてよく練り混ぜる。
-
3
2のココアがダマにならずになめらかなペースト状になったら残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
これを火にかけて混ぜながら60度程度まで温める。 -
4
3を火から下ろして1でふやかしたゼラチンを入れて溶かし混ぜ、ゼラチンが混ざったら生クリームを加えてよく混ぜる。
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
きっかけ
バレンタインのデザートになる簡単なお菓子を作りたいと思い、ココアなら簡単だろうと思いついたものです。
おいしくなるコツ
飾りは分量に含まれていません。スプレーホイップとチョコ菓子です。なくても構いません。 粗熱を取るときにバットに氷を入れたところに入れると早く冷めます。 メスティンで作ってそのまま固めていますが、小鍋で作ったら器に移すと良いです。
- レシピID:1950026579
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- 料理名
- ココアプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて固めるだけの簡単レシピです。