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秋のポテトグラタン風 レシピ・作り方

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さとsato
鮭ときのこをホワイトソース風にして秋らしく♪

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
焼き鮭
1切れ
舞茸
1/2パック
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
牛乳
100~150cc
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは、よく洗ってラップに包み、電子レンジ600w5分(途中上下返す)で加熱する
    固かったら再加熱で様子見る
  2. 2
    弱火のフライパンにバターをなじませ、ほぐした舞茸と鮭を炒める
  3. 3
    小麦粉をふるい入れ、焦がさないように炒め合わせたら、静かに牛乳を入れる(とろみがつくくらいに牛乳の量は調整します)
    塩コショウで味を整える
  4. 4
    1のじゃがいもの皮をむき、一口大の大きさで耐熱皿に並べ、3のソースをかけ、チーズをまぶす
  5. 5
    オーブントースター1000wで焦げ目がつくくらい焼く

きっかけ

鮭があまってたので、茸と合わせ季節をあじわってみました

公開日:2021/10/07

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カテゴリ
ポテトグラタン鮭全般その他のきのこ

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