材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニラ
- 30g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく(チューブ)
- 3〜4センチ程度
- にんにく(スライスしておく)
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1弱
- 炊きたてご飯
- お茶碗大盛り2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
ニラは4センチ程度に切る。
-
- 2
- 豚ロースの薄切り肉を3当分に切り、テフロンのフライパンでサラダ油なしでバラしながら焼く。
フライパンにこびりつく恐れがある場合はあらかじめサラダ油を馴染ませて焼いて下さい。
-
- 3
- 豚肉にしっかり火が通るまで焼けたらお皿に取り出しておく。
-
- 4
- お肉を炒めたフライパンの豚脂をキッチンペーパーで拭いてから、サラダ油と、にんにく(スライス)を入れて香りが立つまで火にかける。
-
- 5
- 4に玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
ニラも加えて軽く炒める。
-
- 6
- 5で炒めた玉ねぎ・ニラを端に寄せて、取り出しおいたお肉を空いているところに入れる。
-
- 7
-
- ☆の材料を混ぜたものをお肉を目掛けてかける。まだお肉と野菜は混ぜないで、お肉に☆の調味料がしっかり絡むように炒める。
-
- 8
- お肉と☆の調味料を炒め終えたら端に寄せておいた玉ねぎ、ニラと混ぜて軽く炒める。(スタミナ豚丼の具完成)
-
- 9
-
- 丼にご飯を入れて8のスタミナ豚丼の具を盛り付けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
にんにくがない時はチューブにんにくのみでも可。多目に入れて作って下さい(=´∀`)人✨
きっかけ
今日はスタミナをつけたくて作りました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません