材料(2〜3人分)
- ゆでタコ
- 200g
- にんにく
- 2片
- アンチョビフィレ
- 2枚
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
- にんにくは皮を剥き、半分に切って中の芽を取る。
タコは一口大に切る。
アンチョビはみじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋にオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら他の材料も全て入れる。
オリーブオイルがふつふつとしてにんにくが透き通ってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくはしっかり火を通してホクホクに。
きっかけ
自分でアレンジした作り方のアヒージョです。
ゆでダコは塩味がしっかりしているので難しい味付け無しで食べられそうだなと考えました。
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